Статья в журнале media.halvacard.ru
Зеленая гречка — кладезь полезного. В ней много микроэлементов для нервной системы, белка для роста мышц, клетчатки для здорового пищеварения. Из нее готовят множество блюд: супы, запеканки, салаты и даже роллы.
Полвека назад наши бабушки покупали зеленую гречку и не знали другой. Потом ее стали пропаривать перед фасовкой, чтобы защитить от насекомых и плесени. Зерна стали крепче, потемнели, приобрели особый вкус. Зеленая крупа исчезла c прилавков, ведь хранить ее было сложнее.
В наше время необработанную гречку продают в магазинах здорового питания и крупных супермаркетах. Это не повод считать ее экзотикой. Купите граммов триста (для начала) и приготовьте по рецептам наших экспертов.
Зеленая и коричневая гречка — это одно и то же растение. Если урожай обрабатывают паром (под давлением, 2–3 минуты), получается привычная коричневая крупа. Зерна, которые обработку не прошли, остаются нежно-зеленоватого цвета.
Реклама утверждает, что в необработанной крупе больше витаминов. Да — если ее едят сырой. Все, что разрушится при обработке паром, неизбежно пострадает и при варке.
Не переживайте: останется много полезных веществ, которым не страшен нагрев: витамины B, микроэлементы, клетчатка. Гречка относится к продуктам, богатым белком, и в ней есть все девять незаменимых аминокислот.
В 100 г сырых зерен:
Еще в ней есть биотин (участвует в обмене веществ), D-хиро-инозитол (улучшает чувствительность клеток к инсулину). Бонусы: низкий гликемический индекс, «хороший» холестерин и всего 200 ккал на приличную порцию (в 100 г сухой крупы 340 ккал).
Слово эксперту: Михаил Кутушов, врач-токсиколог:
— Зеленая гречка — отличный питательный продукт. В ней много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и укрепляют иммунитет.
Кому подойдет:
Гречка — идеальный продукт для поста. С ней можно приготовить множество разрешенных блюд.
Три главных отличия зеленой гречки от коричневой:
Непропаренную гречку готовят чуть иначе, чем коричневую. Три главных принципа:
Слово эксперту: Ирина Воронцова, ЭКОмаркет «9 монахов»:
— В зеленой гречке есть вещество, которое мешает усваивать некоторые минералы (например, кальций), — фитиновая кислота. Перед приготовлением замочите крупу на 5–8 минут, и кислота нейтрализуется.
Гречка очень быстро разваривается: достаточно 10–15 минут. Оптимальное соотношение крупы и воды — 1:2.
Готовить можно и на сковородке, как ризотто:
Добавьте мелко нарезанную зелень и твердый сыр, тертый в порошок, перемешайте, пока горячее. Блюдо для гурманов готово!
Подавайте гречку как самостоятельное блюдо: соленой или с ягодами, сухофруктами, орехами. Также она отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или птице. Если пресно, добавьте специи: кориандр, розмарин, тмин, семена кунжута.
Крахмалистые зерна быстро развариваются, поэтому их хорошо добавлять в супы, особенно крем-супы. Блюдо станет сытнее, наваристее, гуще.
Чтобы извлечь из зеленой гречки максимум пользы, ее едят сырой: замачивают, проращивают.
Как прорастить зерна, рассказала Ирина Воронцова:
— Залейте чистой водой на два часа. Слейте, накройте марлей и оставьте в теплом месте на сутки.
Пророщенная крупа приобретет интересный ореховый аромат и станет отличной основой или добавкой для салатов. Такая гречка считается наиболее полезной.
Как замочить, поделилась Ольга Маршалл, интегративный нутрициолог:
— Залейте гречку холодной водой на ночь. Оставьте в холодильнике или в прохладной комнате. Утром слейте воду. Зерна станут мягкими, с ними можно приготовить разные блюда.
Есть мнение, что сырую крупу нужно прокалить на сковороде, чтобы уничтожить микробов и возможных насекомых. Фанаты здорового питания с этим не согласны, так как не хотят терять витамины.
В любом случае стоит помнить, что когда-то гречишные зерна стали пропаривать именно потому, что сырыми они плохо хранились. Чтобы безбоязненно есть гречку сырой, покупайте ее в магазинах, которым доверяете.
Еще интересный вариант — гречневая мука. Крупу перемалывают в блендере или покупают готовую. Подойдет для любой выпечки, в первую очередь для блинов и оладий. Просто замените муку в привычном рецепте и оцените новый вкус.
Главная причина, по которой зеленую гречку подняли на щит здорового питания, — ее можно не варить. Ее популярность взлетела вместе с трендом на проростки и минимальную термическую обработку.
Сама по себе тарелка пророщенных зерен не спасет от диабета и не очистит сосуды от холестериновых бляшек. Но отлично впишется в здоровый рацион: закроет потребность в магнии, поможет поднять гемоглобин, обогатит меню витамином B.
Дадим слово экспертам.
Ирина Воронцова:
— Гречка — самая полезная крупа: она содержит практически полный набор микронутриентов. Витамины А, Е, С, Д, В1, В2, В6, В9, РР и Р, кальций, магний, фтор, медь, железо, селен, йод… В ней есть пищевые волокна, которые, с одной стороны, создают чувство насыщения, а с другой — усиливают перистальтику, налаживают работу ЖКТ, улучшают обмен веществ.
Ольга Маршалл:
— В зеленой гречке содержатся антиоксиданты: рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые снижают риск развития хронических заболеваний. Это отличный выбор для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Вместе с тем переоценивать непропаренную крупу не стоит. Ощутимую пользу она принесет в сбалансированном меню.
Артем Опальницкий, тренер, нутрициолог:
— В своей практике нутрициолога и фитнес-тренера я часто сталкиваюсь с модными веяниями в кулинарии. Обычно за ними нет ничего, кроме маркетинга и высокой цены. Зеленая гречка — не исключение.
От коричневой она отличается нетронутой оболочкой, мягким и нежным вкусом. Однако разницы в питательных свойствах нет. Любой вид гречки богат белком, клетчаткой, антиоксидантами.
На мой взгляд, зеленая крупа ничем не отличается от своего темного собрата. Выбирайте ту, что вам больше нравится по вкусу и внешнему виду, и не наделяйте обычный продукт чудо-свойствами.
Отказываться от полезного продукта тоже не стоит, даже если рацион пока далек от идеала. Тарелка непропаренной крупы к мясу, гречневые блины — уже хороший вклад в здоровье и первый шаг к оздоровлению питания.
Эксперты, которые помогали писать статью, поделились идеями для рецептов. Их прелесть в том, что продукты можно варьировать, добавлять любимые овощи и приправы.
Мелко нарежьте авокадо, смешайте с гречкой. Заверните в лист салата, добавив тонкие полоски огурца. Приправьте соусом, йогуртом или аджикой. (Артем Опальницкий)
Замочите гречку на ночь.
Слейте воду и смешайте зерна с вашими любимыми овощами: например, томатами, огурцами, сладким перцем. Добавьте зелень (укроп, петрушку), оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Салат готов! (Ольга Маршалл)
Смешайте крупу с яйцами, добавьте любимые овощи, сыр и специи. Взболтайте и вылейте смесь в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 180°C духовке 40–50 минут. (Артем Опальницкий)
Поставьте в духовку запекаться куриное филе под любимым соусом.
Залейте зеленую гречку водой в соотношении 1:3 и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 15–20 минут. За это время нарежьте овощной салат.
К готовой крупе добавьте сливочное масло — и получите прекрасный гарнир к запеченной курице.
Обед будет сытным, обогащенным полноценным белком, микроэлементами и клетчаткой. (Ольга Баева, эксперт по питанию)
Зеленая гречка, скорее всего, не заменит на вашем столе традиционную коричневую. Зато внесет новизну в рацион и вдохновит на новые кулинарные эксперименты.
Ссылка на статью: Зеленая гречка: польза для здоровья и секреты приготовления (media.halvacard.ru)