Принципы правильного питания

17 Апр 2024

Статья в журнале tut-news.ru

Четыре главных принципа питания заложены в одной короткой аббревиатуре - УРОК.

Этот урок усвоить очень просто, но благодаря ему вы будете питаться правильно, получать от пищи максимум пользы и удовольствия и хорошо себя чувствовать.

У - умеренность. Съедать нужно столько, чтобы, вставая из-за стола, вы испытывали чувство легкости, подъем энергии, готовность действовать. Если вы переели, то никуда, кроме дивана, тянуть вас не будет, рассказывает Ирина Воронцова, эксперт ЭКОмаркета «9 монахов».

Кроме того, переедание ведет к проблемам с пищеварением и набором веса. Чтобы насыщение было эффективным, соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов, не забывайте о пищевых волокнах, возьмите себе в привычку контролировать витаминно-минеральную составляющую рациона.

Р - режим. Завтрак, обед и ужин - оптимальное число приемов пищи за день. Эффективность такого рациона подтверждена и научными исследованиями, которые касаются в первую очередь суточных колебаний гормонального фона человека (гормоны пищеварения - инсулин, гастрин, секретин) и выделения в ЖКТ пищеварительных ферментов.

В те периоды, когда эти ферменты на пике, пища лучше усваивается. К вечеру выработка ферментов и гормонов снижена, поэтому самое позднее время для ужина - это 3-4 часа до сна.

В промежутках между тремя приемами пищи можно делать небольшие перекусы, состоящие из орехов и фруктов.

О - овощная составляющая. Китайцы - нация долгожителей - советуют заполнять тарелку так, чтобы “мясо целиком спряталось под овощами”. Овощи - источник клетчатки, которая помогает усваивать пищу, а также витаминов и минералов.

К - калорийность. За калориями нужно следить: их излишек приводит к набору лишнего веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой, печенью, опорно-двигательным аппаратом. Сильный недостаток калорий может стать причиной ухудшения настроения, апатии, снижения работоспособности, проблем с костями и суставами.

Нужно стараться употреблять как можно меньше жареной и жирной пищи, слишком сладких блюд, мучного.

Лучше выбирать продукты с “медленными” углеводами - цельнозерновые каши, орехи, творог, молоко. Они надолго обеспечивают нас энергией, не вызывают скачков уровня инсулина и сахара, не приведут к проблемам с лишним весом.

Ссылка на статью: Принципы правильного питания (tut-news.ru)