Саратовцам рассказали о пользе и вреде острой пищи

16 Фев 2024
Острая пища. Польза и вред

Комментарий нашего эксперта в журнале saratov24.tv

Людям с чувствительным желудком нужно быть внимательными в потреблении острых блюд.

Острая еда может быть полезной для здоровья, но злоупотреблять ей не стоит. Эксперт по здоровью Галина Дон рассказала журналисту телеканала "Саратов " о влиянии острых блюд на организм.

"Острая пища, содержащая приправы и специи с высоким содержанием капсаицина (жгучее вещество), может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм в зависимости от способа ее употребления и индивидуальных особенностей человека.

Польза острой пищи

Стимуляция аппетита. Острая пища может способствовать улучшению аппетита и повышению чувства голода благодаря стимуляции рецепторов во рту и желудке. Это может быть особенно полезно для людей, страдающих от аппетита.

Улучшение пищеварения. Капсаицин, содержащийся в острой пище, может стимулировать секрецию желудочного сока и улучшить пищеварение. Это может помочь предотвратить расстройства желудка, такие как запоры, и повысить общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальное действие. Некоторые исследования показывают, что капсаицин может обладать антибактериальными свойствами и помогать в борьбе с определенными видами бактерий, такими как Helicobacter pylori, что может снизить риск развития язвенной болезни желудка.

Стимуляция обмена веществ. Употребление острой пищи может временно увеличить скорость обмена веществ, что может способствовать сжиганию калорий и улучшению метаболизма.

Вред острой пищи

Раздражение слизистых оболочек. Употребление острой пищи в больших количествах или при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта может привести к раздражению слизистых оболочек, вызывая жжение, дискомфорт и даже язвы.

Ухудшение симптомов рефлюкса. Острая пища может усиливать симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ), такие как изжога и регургитация, у некоторых людей.

Аллергические реакции. Некоторые люди могут быть аллергичны капсаицину или другим компонентам острой пищи, что может вызывать аллергические реакции, такие как кожные высыпания, зуд или отеки.

Усиление воспаления. Употребление острой пищи может усилить воспалительные процессы в организме и быть неблагоприятным для людей, страдающих от воспалительных заболеваний, таких как артрит или синусит.

Острая еда может быть вполне безопасной и даже полезной для здоровья при умеренном потреблении. Однако людям с чувствительным желудком или заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в потреблении острых блюд", - заключила эксперт.

Эксперт ЭКОмаркета "9 монахов" Ирина Воронцова также рассказала об особенностях острых блюд.

"Из всех живых существ острую пищу могут употреблять только люди и птицы. Для птиц, с их клювом, такая еда полезна и безопасна, и даже предусмотрена эволюционно. А для человека? Как правило, тоже - но есть и исключения. 

 


О пользе: против сотни болезней 

Острая пища - в центре внимания многих мировых кулинарных традиций, но исторически она пришла к нам из южных стран. Ученые проанализировали почти пять тысяч рецептов со всех уголков мира и выяснили, что чем жарче климат, тем больше в меню человека острых блюд. Объясняется это просто: остроту продуктам придает капсаицин - вещество, которое обладает мощными антибактериальным и противогрибковым эффектами. Поэтому острая пища дольше остается свежей и безопасной, что особенно актуально для стран с жарким климатом. При попадании в организм или на кожные покровы капсаицин оказывает сразу два эффекта - раздражающий и обезболивающий. Поэтому на его основе создаются пластыри, мази и настойки: он помогает от кашля, обморожений, болезней суставов. 

Конечно же, продукты с капсаицином обладают антибактериальным эффектом. Например, перец чили, чеснок и имбирь уничтожают до 80% вредных микроорганизмов, в том числе вызывающих инфекции дыхательных путей и ЖКТ. Согласно ряду исследований, капсаицин может вызывать гибель раковых клеток. Поэтому некоторые врачи утверждают, что употребление острой пищи может снижать риск онкологии. 

Растения с острым вкусом богаты витаминами и минералами: так, в красном перце содержатся витамины А, группы В, С, РР, Е и К, а также железо, натрий, калий, магний, фосфор. Имбирь, помимо этого, имеет в составе полезные аминокислоты, такие как триптофан (прекурсор серотонина, гормона радости), лизин (известен противовирусными свойствами, необходим для синтеза белка), метионин (незаменимая аминокислота, помогающая в усвоении жиров). 

Чеснок “собрал” в свой состав буквально всю таблицу Менделеева и полный набор витаминов группы В, а также мощнейший антиоксидант аллицин. Острая пища оказывает возбуждающий эффект. Капсаицин, попадая на язык, создает ощущение жжения, но на самом деле обжечь не может. Ученые отмечают, что такая “безопасная опасность” создает у человека эффект бодрости, встряхивает нервную систему, стимулирует выработку эндорфинов - настраивает на позитив. 

Осторожно: острое! 

При всех своих полезных свойствах капсаицин - раздражающее вещество, причем настолько, что восемь граммов чистого капсаицина - это смертельная для человека доза. Поэтому острое нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, изжогой. Еще одно противопоказание - склонность к аллергиям. 

Капсаицин - сильный аллерген, способный вызывать реакцию вплоть до анафилактического шока. Причем для того, чтобы аллергия проявилась, иногда даже не нужно употреблять острое в пищу: известны случаи, когда человек получал сильнейшее раздражение, притронувшись к ножу, которым резали перец", - резюмировала Воронцова.