Эксперт «9 монахов» рассказала о том, стоит ли постоянно употреблять сахарозаменители вместо привычного сахара

18 Мар 2024

Статья в журнале vmo24.ru

Они немогут быть единственной полезной альтернативой

Эксперт экомаркета натуральных продуктов «9 монахов» Ирина Воронцова вбеседе сизданием «Вести Подмосковья» рассказала отом, стоит липостоянно употреблять сахарозаменители вместо привычного сахара. Многие приверженцы здорового образа жизни так иделают. Вэтих добавках почти несодержится калорий.

«Сахарозаменитель был открыт случайно. Химик Константин Фальберг, работавший ссульфаминбензойной кислотой, в1878 году забыл помыть руки перед обедом иудивился, когда отего прикосновений хлеб стал сладким. Вернувшись кработе, ученый продолжил опыты ив итоге синтезировал первый вмире сахарозаменитель»,— поделилась специалист.

Сегодня Международная ассоциация производителей подсластителей инизкокалорийных продуктов Calorie Control Council делит все сахарозаменители надва вида— собственно сахарозаменители иинтенсивные подсластители. Ирина Воронцова рассказала, что кпервой группе относится фруктоза— вещество в1,7 раз слаще сахара, которое содержится вовсех сладких фруктах, втом числе ввиде инулина. Фруктозу обычно используют как подсластитель впищевом производстве, она способна усилить вкус исделать еду менее калорийной. Вэтой жегруппе значатся ксилит исорбит, используемые вмедицине, диетическом питании иизготовлении жевательной резинки. Пословам эксперта, здоровому человеку эти вещества при умеренном применении непринесут вреда.

Во второй группе находятся, например, аспартам (вещество, которое было одобрено ВОЗ, новнесено вперечень потенциальных канцерогенов Ассоциацией поизучению рака) исукралоза (вещество, признанное безопасным сточки зрения онкологических рисков).

Фитнес-тренер DDX Fitness Алена Аверьянова отметила, что из-за перебарщивания ссахарозаменителями может возникнуть небольшой риск закрепления неверных пищевых привычек, исключающих «медленные» углеводы впользу подслащенных продуктов. Человек начнет быстрее ощущать голод и, следовательно, больше есть. Как добавила Ирина Воронцова, вкусовые рецепторы передают мозгу, что организм получил сладкую, азначит калорийную пищу. Нов веществах нет калорий, из-за чего иусиливается чувство голода.

Как сказано напортале Роспотребнадзора «Здоровое питание», период накопления доказательной базы побезопасности подсластителей еще незакончился. Стоит употреблять ихэпизодически всоставе рациона снизким содержанием простых углеводов. Лучше всего сначала проконсультироваться сврачом, который поможет выбрать подсластитель иего дозировку сучетом состояния здоровья конкретного человека.

Ссылка на статью: Эксперт экомаркета натуральных продуктов «9 монахов» Ирина Воронцова вбеседе сизданием «Вести Подмосковья» рассказала отом, стоит липостоянно употреблять сахарозаменители вместо привычного сахара (vmo24.ru)