Основные действующие компоненты:
Лизаты бифидо- и лактобактерий – представляют собой биотехнологический продукт лизиса (распада) клеточных стенок пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий), а также продукты их метаболизма в молочной сыворотке. Относятся к группе иммуномодуляторов, стимулирующих неспецифическую резистентность организма. Основу его составляет лизат клеточной стенки пробиотических бактерий, a также свободные аминокислоты и витамины группы В в оптимальных дозировках. Всасываясь в кровь из желудочно-кишечного тракта, лизаты вызывает усиление иммунного ответа, активируя в первую очередь макрофаги и моноциты, что приводит к усилению всех звеньев иммунитета. Кроме того, усиливается синтез цитокинов, что ведет к стимуляции обоих звеньев иммунитета – клеточного и гуморального.
Комплекс фруктоолигосахаридов (ФОС) – группа при-родных углеводов, которые способствуют росту полезной флоры в ЖКТ. Организм обычно поддерживает баланс «дружественной» микрофлоры в кишечнике, но, к сожалению, такие факторы, как неправильное питание, стресс, желудочно-кишечные заболевания, а также использование антибиотиков могут нарушить этот тонкий баланс. ФОС – длинноцепочечные сахариды, которые не перевариваются в человеческом организме, но служат «пищей» для «дружественной микро-флоры», помогая увеличить ее объем в организме.
Концентрат березы (бетулиновая кислота, бетулин) – основным компонентом сухого концентрата коры березы является бетулин – тритерпеновый двухатомный спирт ряда лупана. В состав сухого концентрата коры березы, получаемого оригинальным способом, входят также родственные соединения даммаранового ряда: лупеол, бетулиновая и олеиновая кислоты и их метиловые эфиры, бетулиновый альдегид и др.; флавоноиды, фитостерины. Тритерпеноиды березы активно стимулируют образование эндогенного интерферона в организме. Иммуномодулирующий эффект обусловливает противовирусную активность бетулина в отношении вируса гриппа и эффективно снижает уровень холестерина в крови. Широко известно гепатопротекторное действие бетулина и бетулиновой кислоты. Тритерпеноиды березы активируют процессы кислородного обеспечения гепатоцит, снижая уровень перекисного окисления. Бетулин оказывает стимулирующее действие на систему желчного пузыря и желчных протоков, уменьшает вероятность образования желчных камней, противоопухолевый эффект при меланоме, карциноме и опухолях кишечника. Бетулиновая кислота блокирует рост экспериментальной меланомы на мышцах без вреда для нормальных клеток.
Концентрат березы используется как мощный профилактический препарат при развитии заболеваний различного патогенеза, сопровождающихся высвобождением большого количества свободных радикалов в ходе перекисного окисления. Способствует замедлению процессов старения, сохранению молодости и здоровья, противоопухолевой профилактике.
Шалфей – экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.
Петрушка – оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное, желчегонное, гипогликемическое, десенсибилизирующее действие. Ре-гулирует солевой обмен, стимулирует функцию коры надпочечников, повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря, секрецию желудка, аппетит, улучшает выведение продуктов обмена и распада.
Лимонная мята – активные компоненты мяты улучшают процессы пищеварения, оказывают мягкий желчегонный эффект, способствуют восстановлению сапрофитной микро-флоры кишечника и секреции пищеварительных ферментов. Благотворное действие на функцию нервной системы, наряду с эфирным маслом, оказывают витамины B1, B2, C и комплекс микроэлементов, включая калий. Последний в сочетании с гераниолом, фенолкарбоновыми кислотами обеспечивает отрицательное хронотропное действие, способствует норма-лизации сердечной деятельности и тонуса сосудов. Благодаря сложному комплексу биологически активных веществ препараты мелиссы проявляют выраженный противогипоксический эффект, который, в свою очередь, лежит в основе кардио-, нейро-, нефро- и иммунопротекторных свойств.
Чабрец – содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макроэлементы, микроэлементы и другие биологически активные вещества, оказывает противо-микробное и анальгезирующее действие. Экстракт чабреца способствует дезинфекции пищеварительного канала, снятию спазмов и обладает противогнилостным действием.
Душица – оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желёз. Рекомендуется при атонии кишечника, снижении аппетита, гипоацидном гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, колите, запорах и метеоризме.
Корень аира – вызывает усиление секреции желудочного сока, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение в комплексной терапии при гипофункции желудочно-кишечного тракта.
Шиповник – помогает компенсировать недостаток витамина С, способствует укреплению организма, стимулирует обмен-ные процессы, нормализует секрецию желчи, хорошо влияет на состояние сосудов.
Ромашка – повышает секрецию пищеварительных желёз, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника.
Лапчатка – благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени и эндокринной системы. Улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови.
Тысячелистник – экстракт тысячелистника оказывает выра-женное гастропротективное действие, ускоряет заживление язвенного дефекта и восстанавливает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладает противо-воспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным действием. Устраняет синдром раздраженного желудка.
Толокнянка – препараты толокнянки обладают противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.
Способ применения: По 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Курс приема – 40 дней. Рекомендуется 3 – 4 курса в год.
Противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.
Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C, влажности воздуха не более 75 %.
Пищевая и энергетическая ценность г/100 г: белки – 0,8, жиры – 0,5, углеводы – 63,3; 208 ккал/870 кДж.
Не является лекарственным средством. Приведенная информация не является основанием для отказа от применения лекарственных препаратов, назначенных врачом, или отказа от обращения за медицинской помощью. Изменить схему лекарственного лечения, замену назначенных ранее препаратов может только Ваш лечащий врач!