Описание Шиповник, корень, 50 г., Хорст
По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.
Основные свойства:
Применяют отвар корней как вяжущее и антисептическое, употребляют при поносе и диспепсии, а также как эффективное дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни, при цистите.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.
Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.
Способ применения:
1 столовую ложку сырья на 250 мл кипятка, кипятить 15-20 минут, настаивать 2 часа, процедить, объем довести кипяченой водой до 250 мл. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день перед едой.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Не является лекарственным средством. Приведенная информация не является основанием для отказа от применения лекарственных препаратов, назначенных врачом, или отказа от обращения за медицинской помощью. Изменить схему лекарственного лечения, замену назначенных ранее препаратов может только Ваш лечащий врач!