Плоды рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении. Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.
В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря.
Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии.
Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.
Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах.
Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство.
Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.
Способ применения: 2 ст. ложки плодов помещают в термос, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 1 часа. Добавляют сахар или мед по вкусу и принимают внутрь по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. Или как указано на упаковке.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Не является лекарственным средством. Приведенная информация не является основанием для отказа от применения лекарственных препаратов, назначенных врачом, или отказа от обращения за медицинской помощью. Изменить схему лекарственного лечения, замену назначенных ранее препаратов может только Ваш лечащий врач!