Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Пижма обладает желчегонным свойством благодаря флавоноидам в ее составе.
Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.
В народной медицине настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.
Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии.
Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов, катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.
Способ заваривания: 1 столовую ложку (5 грамм) залить 1 стаканом (200 мл) горячей воды, настоять 10-15 минут, процедить, немного остудить. Принимать как обычный чай.
Противопоказания: беременность, лактация, детский возраст до 7 лет, индивидуальная непереносимость.
Не является лекарственным средством. Приведенная информация не является основанием для отказа от применения лекарственных препаратов, назначенных врачом, или отказа от обращения за медицинской помощью. Изменить схему лекарственного лечения, замену назначенных ранее препаратов может только Ваш лечащий врач!