«МидиКон» – натуральный мидийный концентрат, получаемый из мидий, специально культивируемых в экологически чистых районах Черного моря, обогащенный солодовым экстрактом и витамином С.
- Мясо мидий – это полноценные белки, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), гликопротеины, инсулиноподобные вещества, витамины (А, В?, В?, Е, РР) и минеральные элементы (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо).
- Солодовый экстракт богат углеводами и аминокислотами. Он легко усваивается, является источником энергии, стимулирует усвоение белков.
- Витамин C предназначен для нормального функционирования нервной и иммунной системы.
Состав: мидийный концентрат (гидролизат мидий), натрия хлорид (пищевая соль), концентрат (экстракт) ячменно-солодовый, L-аскорбиновая кислота (Е300, регулятор кислотности).
Область применения: для реализации населению в качестве добавки к пище – источника растворимых пищевых волокон, содержащей железо.
Показатель
|
Содержание
|
Рекомендуемый уровень суточного потребления*, адекватный уровень потребления**, верхний допустимый уровень потребления***
|
% от норм потребления
|
Витамин С, мг
|
0,9
|
60*-900***
|
1,5
|
L-таурин, мг
|
1,4
|
400**-1200***
|
0,4
|
L-лизин, г
|
0,3
|
4,1**-6,4***
|
7
|
L-пролин, г
|
0,2
|
4,5**-7,2***
|
4
|
L-оксипролин, г
|
0,06
|
–
|
–
|
L-глицин, г
|
0,3
|
3,5**-5,6***
|
8
|
Белок, г
|
3
|
75*
|
4
|
Железо, мг
|
1,5
|
14*-20*** для мужчин 40*** для женщин
|
11
|
Цинк, мг
|
0,8
|
15*-25***
|
5
|
Хлорофилл, мг
|
0,2
|
100**-300***
|
0,2
|
Растворимые пищевые волокна, г
|
0,75
|
2**-6***
|
38
|
Нерастворимые пищевые волокна, г
|
0,015
|
20**-40***
|
0,08
|
*согласно ТР ТС 022/2011 ;
**, ***согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Глава II, раздел 1, приложение № 5.
Пищевая ценность на 100 г:
белки – 10 г, жиры – 1 г, углеводы – 2 г
Энергетическая ценность – 276 кДж/66 ккал
Форма выпуска: жидкость во флаконе, 125 мл.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 десертной ложке (7-8 г) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. После вскрытия хранить в холодильнике.
Срок годности: 18 месяцев со дня выработки.
Согласно ТУ 10.89.19-009-00732275-2020
Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Прием продукта не может отменить или заменить назначенные врачом лекарственные препараты.
В последнее время возрастает спрос на морепродукты, а объемы промысла рыбы и морских беспозвоночных постепенно уменьшаются, в связи с чем, возникла необходимость в развитии марикультуры. В последние годы во многих странах мира стали предметом пристального изучения моллюски, в качестве не только пищевой продукции, но и как источник биологически активных веществ, для получения всевозможных лекарственных препаратов.
Традиционным объектом культивирования в Черном и Азовском морях является двустворчатый моллюск мидия. Он чаще всего селится на каменную поверхность, прикрепляясь к ней прочными нитями биссуса, которые образуются из секрета особой железы. Концы нитей приклеиваются к камню и крепко удерживают моллюска на месте.
В последние годы мидии стали выращивать искусственно на коллекторах. Такие мидии, находящиеся в толще воды, более очищенные, практически не содержат песка и ила. Азово-черноморские мидии достигают размеров до 10 см. Товарный размер около 5 см.
Раковина мидии имеет клиновидную форму, передняя часть ее более узкая. Брюшной край прямой, а спинной изогнутый. Створки раковины охватывают тело моллюска целиком. Изнутри они скреплены двумя мускулами-замыкателями. На спинной стороне створки соединены эластичной перепонкой. Раковина мидии образуется, как и у всех моллюсков, из выделений мантии, которая покрывает тело животного. Створки раковин состоит из трех слоев: наружного рогового, промежуточного фарфоровидного и внутреннего перламутрового. Внутренняя поверхность раковины мидии переливается голубым и розовым цветом. Это красивая игра цветов вызывается явлениями отражения и преломления света в тончайших известковых пластинках перламутрового слоя. Приоткрыв створки раковины, мидия как миниатюрный насос всасывает через входной сифон воду. Съедобные частицы усваиваются, а отходы с током воды выбрасывается через выводной сифон.
Мидия является ценным продуктом питания, способствующим укреплению здоровья, повышению работоспособности человека, профилактике анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо мидий богато белками, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР) и минеральными элементами (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо). Учитывая это, научно исследовательским институтом АЗЧЕРНИРО была разработана оригинальная технология получения мидийного гидролизата из черноморских мидий. Развитие этой разработки и освоение выпуска производственных партий гидролизата осуществлялось НТЦ «ЮНИС», приемником которого ныне является Крымская лаборатория красоты и здоровья «ПАНТИКА». Много лет эти препараты успешно применяются для восстановления здоровья людей, подвергшихся действию радиации. Спектр их благоприятного воздействия на организм человека оказался необычайно широким. Препараты оказывают не только радиозащитную функцию, но и влияют на общую резистентность организма.
Мидийные гидролизаты отличаются высокой пищевой и биологической ценностью, успешно применяются в комплексных схемах биотерапии при лечении антиоксидонтной недостаточности, различных иммунодефицитных состояниях, сахарного диабета (II типа), а также совместно с радио- и химиотерапией.
Исследования, проведенные в Харьковском радиологическом центре показали, что мидийный гидролизат, получивший позднее товарное наименование «МидиКон», содержат большой набор биологически важных для организма веществ, в том числе полный комплекс незаменимых аминокислот,низкомолекулярные пептиды, гликополипротеиды, полисахариды, инсулиноподобные вещества, таурин, меланоидины и другие. Клинические испытания гидролизата, проведённые в Харьковской Медицинской академии последипломного образования, показали его высокую эффективность при лечении больных с заболеваниями щитовидной железы (аутоиммунный тиреодит, тиреотоксикоз), острым вирусным гепатитом В. Установлено, что мидийный гидролизат обладает сильным антиоксидантным действием, важным с точки зрения защиты от рака, лучевого поражения и старения организма.
Кроме того, гидролизат обладает гепатопротекторной, антивирусной (в том числе по отношению к вирусам гриппа типов А и В), противовоспалительной и регенерационной активностью; укрепляет стенки кровеносных капилляров, уменьшает свертываемость крови; повышает уровень гемоглобина.
Отмечено положительное влияние гидролизатов на картину крови, при функциональных расстройствах центральной нервной системы, а также при хроническом простатите и половых расстройствах.
«МидиКон» является белково-углеводным концентратом, так как в его состав дополнительно введен экстракт пророщенных зерен злаковых культур – солодовый экстракт, который богат углеводами, водорастворимыми витаминами и микроэлементами. Он легко усваивается, стимулирует усвоение белков, способствует нормальному функционированию мышц, нервной системы, печени, сердца и других органов. Позволяет быстро и эффективно восстанавливать энергетические запасы организма. Солодовый экстракт рекомендуется для повышения репродуктивной функции женщин, снижению частоты гибели эмбриона. Кроме того, он оказывает благоприятное влияние на течение беременности, родов и послеродового периода, развитие плода и состояние новорожденного, улучшает качественный состав молока и обеспечивает длительную и устойчивую лактацию. С успехом применяется для предупреждения и лечения гипоксии и гипотрофии плода, для профилактики различных заболеваний у новорожденных и детей первых лет жизни.
Солодовые экстракты прошли всесторонние клинические испытания в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АНМ Украины и рекомендованы широкому внедрению в качестве лечебного питания.
Противовирусное действие «МидиКона» обусловлено сочетанием меланоидинов с микроэлементами и аминокислотами, способствующими выработке в организме собственного интерферона.
Антиоксидантное действие обеспечивается наличием меланоидинов, карнозина и селена, подавляющих в организме процессы перекисного окисления липидов. Это важно для предотвращения развития многих заболеваний, в том числе аллергических, онкологических, неврологических, лучевых поражений, а так же для замедления процессов старения. «МидиКон» оказывает на организм не только профилактическое, но и лечебное действие, повышая активность не специфической резистентности организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Укрепление иммунитета обусловлено комплексов биологически активных веществ, содержащихся в «МидиКоне».
На основе проведённого научно-техническим центром «Вирия» ренгено-флюорестентного анализа «МидиКона», выявлено следующее содержание жизненно важные макро- и микроэлементов:
Макроэлементы |
Концентрация, мкг/г |
Сера |
4518 |
Калий |
702 |
Кальций |
276 |
Бром |
132,8 |
Железо |
36,8 |
Йод |
18,2 |
Цинк |
18,0 |
Медь |
6,3 |
Селен |
2,1 |
В частности, наличие йода в «МидиКоне» способствует профилактике эндемического зоба, нормализует биосинтез гормонов щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови человека. Поддержание нормального уровня йода в организме детей предотвращает отставание в росте, развитие глухоты, умственную отсталость и другие аномалии развития.
Железо и медь участвуют в процессах эритропоэза, кальций – в обмене костной ткани, а цинк – в воспроизводительных функциях человека.
Микроэлемент селен, являясь антиокислителем, защищает от разрушения витамины, выводит из организма токсические элементы, усиливает иммунитет человека, увеличивает продолжительность жизни, снижает депрессию и усталость.
Применение «МидиКона» рекомендовано в комплексном лечение многих болезней.
- Онкология: в комплексном лечении онкобольных при лучевой и химиотерапии в качестве радиозащитного и общеукрепляющего препарата, для профилактики радиоиндуцированных опухолей в отдаленном периоде.
- Эндокринология: профилактика заболеваний щитовидной железы, сахарный диабет.
- Терапия: при лечении атеросклероза, заболеваний крови, печени, поджелудочной железы, восстановлении репродуктивной функции организма, заболеваний в комплексном лечении хронических бронхитов, профилактике заболеваний, связанных с физическими перегрузками, стрессами.
- Неврология: в комплексном лечении рассеянного склероза, энцефалопатии, постинсультных состояний.
- Иммунология: для активации клеточного и гуморального иммунитета, улучшения иммунологических показателей крови, увеличения антителообразующих клеток в селезенке, усиления естественной резистентности антител.
- Инфекционные заболевания: в качестве антиоксиданта при гепатите и антибактериального препарата при лечении ЛОР-патологий (ринофарингита, ринита, фарингита, хронического и острого тонзиллита и др.)
- Радиология: в качестве антиоксиданта в комплексных схемах лечения лиц чернобыльского контингента для коррекции перекисных процессов окисления липидов; при заболеваниях крови, обусловленных воздействием радиационного облучения, а также в качестве лечебно-профилактического средства для лиц, проживающих в местностях с повышенным радиационным фоном и подвергающихся воздействию хронического комбинированного (внешнего и внутреннего) низкодозового облучения.
- Хирургия: в качестве адаптогена в послеоперационный период.
Таким образом, можно сделать вывод, что концентрированный препарат из мидий МидиКон, изготавливаемый лабораторией «Пантика», обладают огромным оздоровительным потенциалом и способствуют продлению молодости.
Состав «МидиКона»: гликолипопептиды, аминосахара, альфа-1-4, 1-6-глюкан, ди- и моносахара, свободные аминокислоты (в том числе таурин), витамины А, Е, U, C, группы В, бета-каротин.
В «МидиКоне» идентифицировано 22 природных антиоксиданта, более 18 биогенных макро- и микроэлементов, 20 аминокислот (в т. ч. все незаменимые) и эссенциальные жирные кислоты. В зависимости от сезона суммарное содержание биологически активных веществ биокомплекса составляет: белковых веществ 18,6 – 33,4%, углеводов – 12,6 – 25,7%, минеральных веществ – 5,6 – 7,2%, липидов – 0,3 – 1,9%; калорийность в среднем составляет 180 кКал на 100 г продукта.
«МидиКон» имеет уникальный минеральный состав микроэлементов (мкг/г):
Сера |
4518,18 |
Калий |
702,71 |
Кальций |
275,99 |
Бром |
132,78 |
Железо |
36,82 |
Йод |
18,26 |
Цинк |
18,05 |
Медь |
6,31 |
Рубидий |
2,46 |
Селен |
2,1 |
Никель |
1,36 |
Церий |
0,65 |
Антиоксидантная активность, а также наличие в составе “МидиКона” мукопротеинов обуславливают противоопухолевое действие биодобавки.
Биологически активные вещества гликопротеиновой природы обеспечивают восстановление процессов костномозгового кроветворения (красного, белого и тромбоцитарного), улучшая клинические показатели крови; нормализуют активность щитовидной железы; облегчают поступление ионов в клетки организма.
Инсулиноподобные вещества и аминокислота таурин оказывают позитивный протекторный эффект в отношении развития нарушений толерантности к глюкозе, а также выраженное сахаропонижающее действие.