Описание Девясил корень, россыпь 50г, Парафарм
- Способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
- Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
- Препятствует размножению болезнетворных бактерий.
- Улучшает выработку пищеварительных ферментов.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Девясил сорта «Высокий» содержит большое количество инулина (до 44%) и эфирного масла (до 3%). В дикорастущих экземплярах содержание этих веществ ниже.
Химический состав:
Корни и корневища девясила высокого содержат ценный полисахарид инулин (до 44%), а также горькие и слизистые вещества, эфирное (алантовое) масло (до 3%), витамин Е, флавоноид кверцетин, органические кислоты (уксусная, бензойная, пальмитиновая), сапонины, алкалоиды, смолы, воск, камедь.
Действующие вещества девясила высокого:
Основное действующее вещество девясила, содержание которого от общей массы составляет до 3 % – это его эфирное масло. Оно получило название «алантовое» по одному из своих компонентов – алантолу. Также в нём присутствует имеющий фармакологическую ценность проазулен. Но особенно исследователи выделяют группу сесквитерпеновых лактонов (горечей), незаменимых в терапии и профилактике широкого ряда заболеваний. Раньше смесь основных горечей эфирного масла – алантолактона и изоалантолактона – называлась геленином.
Благодаря высокому содержанию растительных горечей алантовое масло проявляет мощную антимикробную, противовирусную, притивовоспалительную, антисептическую, противогрибковую и антигельминтную активность. Особенно полезны горечи для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Они не только защищают их от повреждений, но и стимулируют их работу.
Но больше всего в девясиле инулина – до 40 % от общей массы корня растения. Попадая в организм человека, волокнистый полисахарид инулин и родственные ему псевдоинулин и инуленин выполняют важнейшую для кишечника миссию – служат питательной средой для полезной микробиоты. Достаточное количество инулина в нашем рационе – гарантия исправного пищеварения и здоровой кишечной микрофлоры. Также он известен своими гипогликемическими качествами и способностью очищать организм от токсинов, шлаков и избытка «плохого» холестерина (низкой плотности).
Дополнительные фармакологические эффекты девясила обусловлены наличием в его составе следующих веществ:
- аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (витамин Е) – сильные антиокислители, нейтрализующие разрушительное действие свободных радикалов; особенно эффективны в своей природной форме и при сочетании друг с другом;
- сапонины, имеющие умеренные мочегонные, успокоительные, регенерирующие и противоязвенные свойства, а также снижающие уровень холестерина;
- флавоноиды, из которых особенно полезен кверцетин – антиоксидант и нейропротектор, способствующий снятию воспаления и отёков, предупреждению онкологических заболеваний;
- смолы, обладающие антибактериальной активностью и слабительным эффектом;
- камеди (клейко-слизистые вещества), способные уменьшать раздражение в ЖКТ, обезвреживать токсические продукты, снижать холестерин;
- алкалоиды, в экспериментах обнаружившие обезболивающие свойства;
- уксусная и бензойная органические кислоты, способствующие ощелачиванию внутренней среды, уменьшению кислотности ЖКТ, что пагубно сказывается на патогенной микрофлоре, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Состав: измельченные корневища с корнями (Lnula helenium L.).
Способ применения: Взрослым 1 десертную ложку (3,0 г) измельченного растительного сырья заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 минут, процедить или 1 фильтр-пакет (2,0 г) или 2 фильтр-пакета по 1,5 г (3,0 г) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день во время приема пищи. Продолжительность приема –1 месяц.
Не является лекарственным средством. Приведенная информация не является основанием для отказа от применения лекарственных препаратов, назначенных врачом, или отказа от обращения за медицинской помощью. Изменить схему лекарственного лечения, замену назначенных ранее препаратов может только Ваш лечащий врач!